Здесь русский дух, здесь Русью пахнет. Крестьянки в сарафанах да добры-молодцы, атрибуты традиционной крестьянской жизни будто и правда переносят в сказку. Где еще, как не на фестивале «Я – русский крестьянин» житель 21 века может в полной мере ощутить себя в гуще событий старинной русской деревни. Здесь и стилизованные картины крестьянского быта, выставка самоваров, и ярмарка крестьянских ремесел, и детские народные забавы. А главное – дух праздничных гуляний.
Фестиваль «Я – русский крестьянин» проходит в Волоконовском районе уже в седьмой раз и считается одним из лучших событийных мероприятий в России. В прошлом году фестиваль обрел статус межрегионального. В этот раз стилизованная русская деревня расположилась в селе Новоивановка на берегу реки на территории старинной мельницы Баркова постройки XIX века. 12 команд из Белгородской и Воронежской области приехали посостязаться в деле крестьянских ремесел.
Крестьянское многоборье стартовало с забега русских красавиц с ведрами на коромыслах. Быстрей добежать до реки, набрать полные ведра воды и устроить стирку – у хорошей хозяйки дело в руках всегда спорится.
Закончив со стиркой, пора и обед приготовить. Конечно, в русской печи. На запахи вареников, кулеша, хвороста с дымком шли толпы гостей. И всех щедро угощали русскими кушаньями. Настоящую деревенскую уху, приготовленную на огне, – где еще отведаешь.
Недюжинную силу показали команды в конкурсе по заготовке дров. Здесь щепки летели во все стороны, а с участников сходило буквально семь потов. Женщины наравне с мужчинами, засучив рукава, пилили бревна, а мужики орудовали топорами. В толпе зрителей то и дело рождался гул удивления: «это ж какую силищу надо иметь».
В поле тем временем был разгар жатвы. Мужчины косили пшеницу, а девушки собирали урожай в снопы. Все, как в старые добрые времена.
Старый конь борозды не испортит, а если за плугом мужик неопытный, то лошадь еще подумает. Нелегкое это дело – поле пахать, если ты недеревенский. Лошадь кого-то слушалась, а кому-то отказывала. Но наши мужики не промах – накануне состязаний даже тренировались.
В хозяйстве русского крестьянина нужны были разные навыки: например, глину намесить и плетень замазать. Участники наперегонки набрали воды в реке, намесили глины – кто руками, а кто и ногами – и забор готов! После грязной работы — все дружно отмываться в речку.
Потрудились на славу – можно и позабавиться. Традиционная русская игра «Догони красну девицу» не оставила равнодушными ни участников, ни зрителей. Казалось, довольны были все: и те, кто соревновался в крестьянском многоборье, и те, кто приехали на это посмотреть. Ну а больше всех седьмой фестиваль «Я – русский крестьянин» запомнится его победителям – команде из Грайворонского района Белгородской области.