Виктор Красов: Мы не прерываем связь с пенсионерами во время самоизоляции

Руководитель проекта «Активное долголетие. Время активных и мудрых» и председатель Совета ВРОО РИ «Комфорт города» Виктор Красов рассказал о том, как реализовывается проект для пенсионеров в условиях режима ограничений.

 

 

— Виктор, расскажите, вы вообще в период режима самоизоляции поддерживали как-то связь с участниками проекта «Активное долголетие», ведь ваши участники – это пенсионеры и, как мы знаем, это именно та категория граждан которая в первую очередь попала под режим самоизоляции, и они не смогли уже больше встречаться офлайн. Как вы поддерживали связь?

— Да, конечно. Как только был введен режима самоизоляции, мы организовали линию взаимопомощи «Активное долголетие», по которой пенсионеры области могли звонить, могли просить помощи. И мы помогали. С продуктами помогали. Но некоторые звонили для того, чтобы общаться. И, конечно, отсутствие общения стало, в связи с тем, что лица пожилого возраста должны были находиться и до сих пор в своих квартирах, для них это вызвало большой дискомфорт.

— А как они вообще переживали этот режим, что они говорили?

— Помимо взаимопомощи, мы организовали телефонные встречи. Это формат, когда мы звонили нашим постоянным участникам клубов, потому что телефоны у нас были только тех участников, пенсионеров, которые к нам ходили постоянно.

— Сколько это примерно человек?

— Около восьмидесяти человек.

— Те, кто постоянно ходил в ваши клубы?

— Те, кто постоянно ходил, с кем у нас был контакт. Мы их всех обзванивали. Не один раз обзванивали. Общались, спрашивали их нужды, просто разговаривали. Мы провели цикл телефонных встреч.

— О чем вы говорили с ними по телефону?

— О чем только душе угодно. Пару разговоров было по часу даже. Они просто выговаривались, разговаривали. Так же, как они приходили, общались, к нам на клубы, так же они общались с нами, но по телефону.

— То есть главное, что вы восполняли, это отсутствие общения?

— Одна из основных целей проекта – чтобы пенсионеры коммуницировали, чтобы они не теряли эту связь, социальный задор, можно даже сказать, который есть на работе, когда есть задачи, есть что делать, а когда ты становишься пенсионером, это перестает быть. Поэтому наш проект направлен на то, чтобы они коммуницировали, тем самым продлевали себе активную фазу жизни.

 

О проекте «Наша Победа»: пенсионеры читали стихи о войне по телефону

— Как они пережили то, что не было празднования Дня Победы, 9 Мая? Я знаю, что пенсионеры по-особенному относятся к этому дню, к этому празднику. Многие соприкоснулись с этой темой напрямую. Как они это пережили? Я знаю, что у вас был организован проект, когда пенсионеры читали стихи о войне по телефону. Что вы сделали для того, чтобы как-то этот праздник отметить вместе с ними?

— Это великий праздник для нашего народа. И естественно, что для старшего поколения он особенно близок, потому что если для нашего поколения это деды и прадеды, то для их поколения это родные отцы, дяди участвовали в Великой Отечественной войне. Для них это по ощущениям еще с советских времен празднование Победы – один из самых главных праздников в году. И мы думали, как бы в условиях режима самоизоляции, режима, когда сидим дома, что можно сделать, чтобы приблизить этот праздник к ним. И мы придумали, может, оригинальный формат…

— Ну вообще это оригинальный формат. Я такого не встречала.

— Может быть, он имеет какую-то степень оригинальности. Во всяком случае, в такой диспозиции, когда они находились дома, это был единственный формат, который мог приблизить их к нам в праздновании этого великого дня.

— То есть они читали стихи по телефону?

— Да, мы с ними переговорили, с теми постоянными участниками, кто изъявил желание. Это было, по-моему, около двадцати человек. Мы их записали по телефону на диктофон, на громкой связи. И опубликовали это все на наших ресурсах. Это сайт www.ассоциация-пенсионеров.рф и в социальные сети, которые мы активно развиваем и до пандемии, и сейчас активно развиваем. Призываем пенсионеров подписываться, пользоваться, потому что это такой онлайн-формат, на который мы в связи с этим перешли. Они читали стихи, мы это оформили в хороший продукт, подложили видео кинохроники. И совместно с редакцией MOЁ! Online были опубликованы стихи. Хотел сказать, что там были и собственные стихи.

— Пенсионеры сами писали?

— Да. Одна, я запомнил, женщина посвящала дяде своему, которого она помнит, чтит. Им это было очень близко. И я считаю, что этот проект удался, потому что для них это была часть праздника, которого они были лишены. Вот сейчас будет 24 июня День Победы. Но на 9 Мая мы все праздновали дома, и это для них было какое-то дополнительное празднование. Кстати, очень много было просмотров. Еще, вы знаете, такой интересный момент. Эти голоса звучали просто эпохально. Телефон искажал звук примерно так же, как это было в те времена. И этот звук был, как будто перенесение в ту эпоху, в те времена. И у нас очень много просмотров, я надеюсь, что пенсионеры, те, кто не смогли прочитать, слушали, и это тоже бередило их чувства, и они праздновали.

 

Об онлайн-клубах

— Я знаю, что вы организовали онлайн-клубы во время пандемии. Что это были за клубы, перечислите.

— Мы организовали клубы здоровья, литературные встречи, экскурсии в литературный музей. Мы сделали уроки живописи. Необычные форматы: тушь, акрил. То, что просто достаточно.

— То есть вы записали это на видео и куда-то выложили?

— Мы сделали продукт, законченный, который интересно смотреть, хорошего качества, для того, чтобы это было интересно. Выкладываем это на собственном сайте проекта «Активное долголетие» — ассоциация-пенсионеров.рф. И в социальных сетях.

— Одноклассники и Инстаграм?

— Одноклассники и Инстаграм.

— И в Ютубе?

— Соответственно и в Ютубе это можно посмотреть.

— Скажите, активно просматривали и посещали?

— Да. Просматривали хорошо. Активная реакция была в Одноклассниках, было много перепостов, комментариев.

— Особенно что заинтересовало пенсионеров из перечисленного?

— Если мы не берем мероприятие «Наша Победа», то активность была связана со здоровьем. Потому что здоровье – это тот вопрос, который их беспокоит, с учетом того, что в пандемию они не могли ходить ни в поликлинику, никуда.

О перспективах онлайн-форматов для пенсионеров

— А как вы думаете, вообще онлайн-формат может прижиться среди пенсионеров? Все-таки они не такие активные пользователи интернета, социальных сетей. А перспектива есть?

—  Я думаю, что есть перспектива постепенного приобщения людей старшего поколения. Потому что у меня один родственник сказал, что он даже маме, которой глубоко за восемьдесят, купил смартфон, и она им пользуется. Я думаю, что здесь нужна пропаганда того, что это не так сложно. Наверное, компьютер сложно, но смартфоны… Особенно дети, внуки могут отдавать свои старые смартфоны. Не продавать их за три копейки в трейдине, а отдавать их своим бабушкам либо родителям. И учить их пользоваться. Смартфон достаточно прост в обслуживании с точки зрения интерфейса.

— А как пенсионеры, вы с ними общаетесь, они хотят научиться пользоваться смартфонами?

— Я заметил, что ситуация, которая сложилась, их подтолкнула к тому, что они стали задумываться о том, что, наверное, надо-бы уже пользоваться. Потому что раньше у них не было…ну как ограничение ставишь человеку: только так, только онлайн, — тогда да, можно задумываться. А когда онлайн – это не нужно, можно прийти туда, прийти сюда, здесь мероприятие, там мероприятие, пожалуйста, приходите, им зачем телефон или компьютер? Поэтому мне кажется, это вопрос именно поколения среднего и младшего. О том, что они должны говорить своим старшим, что давайте, учитесь пользоваться, давайте мы вас научим. Потому что там какой барьер? Они боятся новых сложностей, что у них не получится, они плохо видят. И действительно, зрение падает в старшем возрасте. Когда парковки ввели, женщина просила меня: не вижу, помогите. Но опять же, в смартфонах тоже реализовано: более крупные иконки можно поставить в настройках, более крупный шрифт. Но это должен кто-то помогать. Может быть, волонтеры. Кстати, одна из задач волонтеров следующего этапа, сейчас мы говорим, что помогаем, продукты доставляем. Давайте будем тоже помогать старшему поколению учиться. Но в перспективе – не все могут пользоваться, все равно не все. И это дорого. Еще у меня есть мнение, что та инициатива президента РФ о том, чтобы сделать бесплатный интернет, может сподвигнуть. Потому что действительно, если ты ставишь смартфон, надо платить 200 или 300 рублей ежемесячно за трафик интернета. А это для них деньги. Если для студентов 200-300 рублей – пожалуйста, для него это основная потребность, то для людей старшего поколения это неосновная потребность, 200-300 рублей для них много. При пенсии в 8,10,12 тысяч это серьезные деньги. Если будет бесплатный интернет, а к этому все идет, то, я думаю, что еще больше будет мотивации. Мы занимаемся тем, что мы это пропагандируем, что мы на всех своих офлайн-мероприятиях каждый раз говорили: подписывайтесь на наши соцсети, мы все там выкладываем. Сейчас просто это стало потребностью объективной, реальной потребностью для людей – пользоваться онлайн-сервисами.

— Все-таки это другое поколение. Очень сложно им будет переходить на онлайн-форматы. И может быть, даже они пожертвуют тем, чтобы сократить общение.

— В нашем проекте мы говорим про онлайн-форматы в контексте исключительно того, что в период самоизоляции мы делаем онлайн. Все остальные наши проекты, вот, например, у нас очень хороший был конкурс «Баба Люба», который должен был проходить в парке, он проходил очень успешно в прошлом году, это конкурс бабушек, творческий. В этом году мы планировали расширить и сделать даже с кастингом, охватить максимальное количество желающих поучаствовать. Но пока мы его не проводим, потому что нет разрешения надзорных органов. Мы надеемся провести его осенью. Но опять, если у нас продолжится режим самоизоляции или вдруг будет повторная пандемия, то мы планируем это делать онлайн.

— А как вы оцениваете, в начале пандемии и на сегодняшний момент, прибавилось у вас количество участников онлайн-клубов?

— Очень хороший был отклик на проект «Наша победа», когда читали пенсионеры стихи. Сейчас немного спад, потому что дачный сезон начался. Летом пенсионеры менее активны, поэтому так сложно сказать.

 

«Работа с пенсионерами должна быть системной»

— А вообще, кстати, как вы думаете, уйдет сейчас пандемия, закончится режим самоизоляции, а в описании проекта «Активное долголетие» как раз сказано: главное – организовать системную коммуникацию между пенсионерами, что именно когда они постоянно общаются, встречаются, совершают контакты друг с другом, именно тогда им хорошо…

— Во-первых, про системность. Наш проект, действительно, направлен на системную работу с пенсионерами. Потому что фрагментарно с ними невозможно заниматься. Ну раз провел – они даже не заметят. А когда ты системно вовлекаешь их в социальную жизнь, когда системно с ними производится коммуникация, они и чувствуют в нашу сторону благодарность. Вот, например, Рождественский бал пенсионеров мы провели, они уже, я слышу, говорят «о, мы в следующем году хотим», «сделайте нам в следующем году так-то». Или «Бабу-Любу» мы проводили, — «так, ну в следующем году мы будем по-другому выступать». Это говорит о том, что  они хотят, чтобы с ними все время была какая-то работа. Наш проект, поддержанный Фондом президентских грантов, мы выступаем при поддержке Фонда на средства, выделяемые на развитие гражданского общества, мы выстраиваем эту работу и дальше планируем выстраивать именно системно.

 

«Реальное общение никуда не уйдет, но мы будем совмещать форматы»

— В условиях новой реальности что-то изменится? Или сейчас пандемия закончится, мы опять начнем встречаться, офлайн, встречи наши задушевные продолжатся и все? Или новые условия наложат отпечаток?

— Реальное общение никуда не уйдет. Коммуникационная система, которую мы планируем использовать, — обычное общение, встречи, творческие мероприятия, оздоровительные мероприятия. Но, когда есть возможность для участников проекта, если вдруг у нас опять будет самоизоляция, мы просто переходим в онлайн. Когда у тебя налажен контакт в офлайне, когда у тебя налажен контакт в общении с пенсионерами, они легче воспринимают продукт онлайн, приятней, удобней, потому что они помнят этих живых людей.

— Кстати, да. Момент узнавания здесь очень важен. Когда ты видишь на экране компьютера или телефона, или даже телевизора, ты видишь знакомое лицо, которое тебе читало те же самые лекции.

— Я вижу, что мы системно будем делать комбинацию офлайн и онлайн, скорее всего. Потому что, как показывает картина мира, что онлайн-формат – это формат, который начинает приживаться в нашей повседневной жизни.

— Ну и мы надеемся. Что в этом сезоне мы еще станцуем в парках, как в прошлом году, да?

— Я надеюсь, да. У нас был запланирован марафон танцев. Каждую неделю танцы проводить в парке. Пока мы это отложили до разрешения. Но мы очень надеемся, что мы все-таки успеем осенью зацепить.

 

«Мне нравится заниматься с бабушками»

— А вам нетрудно заниматься с бабушками?

— Вы знаете, мне нравится. Мне как-то, не знаю, может, другим бы это было дискомфортно, а я с удовольствием.

— А почему? Что вам нравится?

—  Нравятся мне они, не знаю. Они такие советские, такие честные. Они с такой энергетикой. Эта энергетика круче молодежной. Хотя у молодежной тоже она серьезная. Но не меньше.

— То есть, можно сказать, что за пенсионерами у нас тоже будущее?

— Мне кажется, это госрезерв, который в необходимый момент может очень сильно нашей стране помочь.

— Своим опытом, знаниями, любовью…

— Своим опытом, силой, энергетикой, культурой. Потому что тот культурный пласт, то культурное наследие, которое они несут, это сильно.

— Что ж, спасибо скажем им, что их так много у нас. Это очень здорово. Потому что бабушки… Мы говорим всегда «бабушки», потому что дедушек мало присоединяется к проекту, да?

— Да, действительно, к сожалению, так гендерно сложилось, что продолжительность жизни у женщин больше. Кстати, мужчин больше в домах престарелых. Там, наверное, их 20-30%. И они приходят к нам (на мероприятия – ред.). Здесь, в городе, единицы, да. Может быть, они стесняются. Потому что обычно в гаражах же тусуются с мужиками, или в банях, а с женщинами, когда женщин тем более много, может, не каждый захочет прийти, быть центром внимания.

— Давайте позовем уже тоже дедушек.

— Мы всех приглашаем, у нас есть телефон. Как раз тот телефон взаимопомощи, он и есть телефон «Активного долголетия. Время активных и мудрых». Пожалуйста, вы можете звонить, уточнять. Наши двери открыты, сердца тоже.

— Будем надеяться на новые встречи не только онлайн, но и офлайн. Спасибо, Виктор, вам за интервью. Мы сегодня узнали, как же наши бабушки и дедушки переживали самоизоляцию, из первых уст, поскольку вы напрямую общаетесь с ними.

— Спасибо.